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for health【yaitinn style】

梅エキス

うめの赤ちゃん


Let’s 梅エキス

先人の知恵の結晶:・°`☆、。・:*:・°`★


梅エキス

そのすばらしさに魅せられたやいちん@webmasterが
作り方をご案内させていただきま〜す^^


梅エキスの作り方

青梅は、生まれたての赤ちゃんのように
まずは水できれいに洗って、木綿の布巾でしっかりふいてあげましょう♪


11粒1粒おろし器(金属製のものはダメ)でおろします。量がいっぱいで大変なときは、梅の実を割ってジューサーなどを使ってもよいと言われますが、梅の酸はとても強いので、すぐに洗ってさびないようにしてくださいね。私は、 1個1個すりおろしています♪

梅のすりおろし


1すりおろした梅を清潔な木綿の布巾などで搾ります。完熟した梅を使うとうまく汁が搾れないので、青い硬い梅を使ってくださいね。

絞り


1ほら、とってもきれいなグリーンのジュースが採れました\(^0^)/。これを土鍋かホーローの鍋でゆっくりと時間をかけて煮ていきます。ゆっくり、ゆっくり弱火で煮立たせないように、木じゃくしで混ぜながら作ります。量が多いときは、一度に全部入れずに少しずつ継ぎ足しながらいくと時間が短縮できますよ〜。

土鍋に入れる


1とっても時間のかかる作業ですのでゆったりとした気持ちでやりましょう^^♪。木じゃくしから糸をひいて落ちるくらいになったら火をとめ、ちょっと冷ましてから、保存用の蓋つきの容器に入れます。あまり煮詰めすぎたり、冷たくなると硬くなるので気をつけてくださいね。特に土鍋は、ちょっとゆるいかな?くらいで火を止めるのがいいみたいです☆

時間をかけて


1私は小さじ1杯くらいずつを1日3回そのままなめていますが、これがまたすっぱーーい!ってもんじゃありません。黒砂糖や蜂蜜と混ぜてお湯割りや水割りにして飲むのもいいですね。後はお料理につかってもいいですよ〜。でもなんかもったいないかも!やっぱり原液が効きそうですよね^^


こんなに手間も時間もかけても
1kgの梅から20g〜30gしか出来ません。
でもこの中に梅パワーが凝縮されていますよ〜(*^。^*)ノ

買うのは簡単だけど、自分で手作りする安心感・充実感は最高です☆

やいちん@webmasterの体験した効果については
メールマガジン(農園だより 2008.5.20 VOL6号)をご覧くださいね。
(ご希望の方には、VOL6号お届けしますのでここをクリックしてメールください。
過度の期待は禁物です^^;)


手作りの注意

●完熟前の青くて硬い梅を使う
●おろしきや鍋は、金属製のものを使わない。
●弱火でゆっくり煮詰める。木じゃくしなどで攪拌しながら、時間をかけて!煮詰まってくると突沸することがあるので要注意!
●あくは、丁寧にすくいとること^^


おすすめの梅

やいちんの今のお勧めは「鶯宿梅」。果肉が硬く、果汁と果肉の分離がしやすいので、木綿の布巾でも簡単に絞れますよ〜。特別に梅エキス用に1次選別品を設定しました。
少しでもお財布にやさしく 。・。・‘・★


鶯宿梅

梅エキス用鶯宿梅(青梅)2L〜Lサイズ
たくさん作って、常備していてもらいたいので1次選別品をお勧め!
(通常商品は、3次選別までします)
多少傷品も混入するかもしれませんがよほどでない限りすりおろしてお使いいただけます(^^)

 価格 600円 (税込630円)/kg   

■ 2008年分完売しました(2008年5月28日) ■


2008年の収穫は、5月15日頃〜25日頃の予定です(天候により前後します) です。梅は天候(雨の日は収穫しません)・生育状況に影響を受けるものですので、配送日の指定はお受けできません。発送のご連絡は、発送日前日か当日になります。この期間でご都合の悪い日がある方は、ご注文の最後に店舗へのメッセージ欄がありますのでお書きください。


梅エキスの搾りかすの利用


1ぎゅーーと搾ったあとの搾りカス、捨てるのはもったいない!

梅のすりおろし


11年たった 「やいちん特製★梅シロップ」 と 「アカシアの蜂蜜」 を入れて梅ジャムにしてみました

絞り


1搾りカスと同量の蜂蜜を入れて、梅シロップを入れましたが、シロップの代わりに水を入れて、甘さはお砂糖で調整するものいいですね♪ 普通はここでよーく煮込むところですが、我が家は梅のシャキシャキ感がのこったものが好き^^ 梅の砂糖漬けのような味と食感です。

土鍋に入れる


梅エキスの搾りかすの利用


時間をかけて

1梅布巾を作れます!って私も作ったことないけど、種をホーローの鍋か土鍋に入れてかぶるくらいの水を入れて10分くらい煮出します。そこに布巾などを色が薄く染まるまで入れて、その後乾かします。これで家具などを拭くとつやつやになるそうですよ〜。


梅について

●収穫後も熟していくおそれがありますのでクール便で発送します(天候や気温をみて、常温でも大丈夫だと判断した場合は、常温便で発送します。判断は、店舗にお任せください。)商品到着後は、すぐに加工してください。時間がたちますと追熟して鮮度がおちます。また、冷たい梅が常温に放置されると汗をかいて黒く変色することもございます。おいしい梅を食べてほしいので生産者からのお願いです。

凍った梅●梅が凍ってお届けになる例がございました。凍った梅は少し色が変わり、溶けるとぶよぶよになります。商品到着しましたらすぐに確認してください。万が一、おかしい場合は、当店か配送業者へご連絡いただき、現品は、可能なら冷蔵庫で、無理ならなるべく涼しいところに置いて、こちらからの連絡を待ってください。確認の上、対応させていただきます。

過去の配送事故

●収穫後即発送となります。収穫予定時期については、ホームページ上あるいはメールにてお知らせしますが、収穫が始まっても入金が確認されませんと発送できません。収穫期間が短いのでお届けできなくなる可能性があります。 お振込の方は、発送開始のご案内を差し上げましたらお早めにお願いいたします。

●商品出荷時には、ひとつひとつ傷みがないか確かめながら箱詰しておりますが、生鮮品なので、お客様にお届けした時に1個も傷みがないとは言い切れません。その分、表示しております量に、プラス数個は増量させていただいております。目にあまるような傷みなどございましたら、メールにてご連絡下さい。


★メールでもご注文いただけます(24時間受付)★
カートでのご注文がうまくいかないお客様は下の【メールで注文ボタン】をクリックしていただきますとお客様のメーラーが起動致しますので、ご注文主とお届け先のお名前・ご住所・電話番号とご注文商品をご記入の上、送信してください。24時間以内に店舗よりご連絡差し上げます。

メールで注文


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ご注文主とお届け先のお名前・ご住所・電話番号・FAX番号・ご注文商品をご記入の上、送信してください。24時間以内に店舗よりご連絡差し上げます。(FAX番号 0983-25-3633)


鶯宿梅の実